Технология обустройства теплого водяного пола

теплый пол

Вряд ли сегодня кого-то удивит подогреваемый теплый пол – особенно обитателей частных домов, в которые такая опция закладывается ещё на стадии проектирования. И если в квартирах подключаться к отоплению законодательно не разрешается, то владельцы эксплуатируемых малоэтажек, оценившие экономичность подобного решения, сплошь и рядом реконструируют индивидуальные отопительные системы, добавляя к традиционным радиаторам водяной теплый пол. Рассмотрим, в какие стяжки можно закладывать греющие трубы, и как при этом обеспечить необходимую прочность основания.

Теплый пол своими руками

Какой стяжкой заливать теплый пол

Стяжка пола – это элемент напольного пирога, сплошной слой, по которому укладывается финишный материал. В полах с подогревом её задача заключается не только в восприятии нагрузок. Стяжке отводится роль теплораспределителя, и чем выше у её материала коэффициент теплопроводности, тем активнее тепло поступает в помещение.

  • По принципу формирования, стяжки делят на монолитные и сборные. Монолитные прослойки выполняются на бетонах (лёгких, мелкозернистых, ячеистых), полусухих растворах песка и цемента, или гипсового вяжущего.
  • Сборные стяжки ещё называют сухими, так как их собирают без применения водных растворов. Здесь устраивают настилы из листового материала: ГВЛ (гипсоволокно); ЦСП, ДСП или OSB (листы из цементированной или прессованной стружки либо полимеризованной); фанеры; доски.
теплый пол
Два принципа формирования тёплого пола: мокрый и сухой
  • Какая стяжка нужна под водяной теплый пол, нужно решать в зависимости от типа основания, на котором она устраивается — но имеет значение и вариант монтируемого финишного материала. Если это бетонные полы первого этажа, или межэтажное железобетонное перекрытие, стяжку чаще всего устраивают мокрую.
  • Исключением может стать ситуация, когда уровень пола нужно значительно поднять. В этом случае проще сделать керамзитовую засыпку или установить лаги с закладкой плитного утеплителя, и смонтировать по ним гипсоволоконные плиты (ГВЛ). То есть, на бетонном основании стяжка получится сухая.
  • Если же дом деревянный (сруб, каркасник), либо каменный, но с балочными перекрытиями, которые по умолчанию формируются из двух слоёв листового материала с закладкой между брусьями или лагами теплоизоляции, монтаж элементов водяного тёплого пола производится только сухим способом.
  • Кстати, цементную стяжку можно залить и поверх деревянного основания, важно только правильно это сделать. Стяжка должна быть плавающей — то есть, не сцепляться жёстко с основанием и стенами, для чего между ними прокладывается демпфирующий материал. Как минимум, это плотная полиэтиленовая плёнка, такой вариант устройства мы и видим на фото.
Технология обустройства теплого водяного пола
Полы каркасного дома подготовлены к устройству наливного пола

Обратите внимание: В помещениях, полы которых устроены по деревянным балкам, тип тяжки определён по умолчанию конструктивом перекрытия. Но если основа пола бетонная, предпочтение всегда лучше отдать традиционной цементной стяжке. Она медленнее нагревается и дольше сохраняет тепло, и такие полы будут греть помещение гораздо более эффективно.

Высокая теплоёмкость – это огромный плюс, но есть и минус. В случае необходимости ремонта системы сухую стяжку можно разобрать, а потом собрать, а мокрую после демонтажа останется только выбросить и залить новую.

Особенности устройства тёплых полов по сборным конструкциям

Все полы, и тем более подогреваемые, являются многослойными, и формируются в зависимости от конструктива основания, на которое опираются, вида монтируемого сверху материала. Если это, к примеру, дощатые полы, которые всегда настилаются по лагам, лить монолитную стяжку можно разве что под трубы для выравнивания поверхности, но не сверху.

Системы из листового материала

Наиболее популярным материалом для формирования сухих стяжек является ГВЛ. На российском рынке он представлен брендом КНАУФ, предлагающим все необходимые материалы в комплекте. В него входят: сухая засыпка, листовой материал для стяжки, кромочная лента в качестве демпфера, полиэтиленовая плёнка и подложка из вспененных или пористо-волокнистых материалов.

Производитель предлагает несколько схем монтажа с неодинаковой комплектацией, вариант подбирается в зависимости от необходимости выравнивания, утепления, звукоизолирования или поднятия отметки полов:

  • Вариант А — предназначен для монтажа на ровные поверхности.
  • Вариант Б – стяжка производится поверх звуко- или теплоизолирующего материала.
  • Вариант В – стяжка по сухой засыпке.
  • Вариант Г – сначала слой ГВЛ по сухой засыпке, потом звукоизолирующая прослойка, и наконец, ещё два слоя ГВЛ, что позволяет поднять уровень пола выше.

Если это полы по грунту, устраиваемые на первом этаже, под засыпным слоем предусматривается пароизоляция в виде полиэтиленовой плёнки или рулонно-битумного материала. Гипсоволокнистые плиты для удобства стыкования изготовлены с четвертью на торцах, и обеспечивают прочность покрытия не менее 22 МПа.

Перед монтажом стяжки основание выравнивается, производятся необходимые электромонтажные работы. Когда по грунту или железобетонным поверхностям фундамента выравнивание производится мокрыми стяжками, конструкция пола по факту получается комбинированной.

При необходимости закладки под сухую стяжку водяных труб пола, в его конструкцию вводят лаги. Между ними закладывается утеплитель, устанавливается специальная подложка для крепления труб или теплораспределительная пластина, и только потом укладывается два слоя гипсоволоконных листов, как показано на фото.

теплый водяной пол
Под слоями ГВЛ теплораспределительная пластина с водяными трубами

Многие производители сегодня предлагают и готовые системы для тёплых полов из доски и ДСП. Суть их монтажа практически такая, как описано выше, поэтому вдаваться в подробности не будем. Деревянные стяжки хороши в тех случаях, когда в качестве финишного материала монтируется паркетная доска, ламинат, рулонные и мягкие плиточные материалы.

Если же вы собираетесь монтировать керамическую плитку, основание должно быть более прочным. Из листовых материалов для его формирования может использоваться только ГВЛ или цементно-стружечная плита ЦПС.

Какой толщины должна быть растворная стяжка под теплый пол

Толщина стяжки индивидуальна и зависит от того, на какую отметку нужно поднять уровень пола. Согласно действующим нормам, для заливки оснований полов должны применяться бетоны класса В12,5 (М150), с наполнителями крупностью 5-15 мм.

  • Чтобы сделать такой бетон самостоятельно, нужно взять цемент М 400 и на одну его часть соблюсти такие пропорции: 2,8 частей песка; 4,4 частей щебня или отсева; водоцементное соотношение (В/Ц) 0,8. Как вариант, может использоваться не бетон, а полусухой пескоцементный раствор марки М200, на изготовление которого на 1 часть цемента М400 добавляется 2,8 частей песка, В/Ц 0,48.
  • При устройстве полов по грунту, с целью получить тёплое основание применяют монолитный пенобетон, но для его изготовления нужна специальная установка. Пенобетон имеет более низкую плотность (200-300 кг/м3), а соответственно, класс прочности на сжатие всего В0,35-0,5.
заливка под теплый пол
Чтобы не утяжелять конструкцию, для заливки толстых слоёв лучше использовать пенобетон
  • На затворение кубометра такой смеси понадобится цемент М500 в количестве 420 кг, 735 кг песка, 4 кг сернокислого натрия, 350 мл воды и 0,4 кг алюминиевой пасты. Для обеспечения такой стяжке механической прочности, в бетон лучше добавить полимерную фибру (0,3% от объёма смеси).

Примечание: Стяжка из теплоизоляционного бетона идеальна для тёплого пола, и не требует предварительного монтажа утеплителя, как это делается в остальных случаях. Кроме монолитного пенобетона для этой цели можно использовать газобетонные тонкие блоки плотностью D200, которые укладываются плашмя на основание, с промазкой торцов клеем. Поверх такой кладки можно укладывать подложку, разводить трубы тёплого пола и заливать монолитную стяжку.

  • Ещё стяжки под теплый пол могут заливаться из гипсовых смесей, но брать нужно только заводские варианты. Они производителем обязательно модифицируются полимерными добавками, снижающими способность гипса к усадке, и увеличивающими пластичность раствора.
  • Одним из лучших вариантов для тёплых полов является смесь на гипсовой основе Глимс. Производитель предлагает два варианта: базовый S-Base (используется для выравнивания чернового основания), и финишный S-Level (заливается поверх водяных труб).
Технология обустройства теплого водяного пола
Смеси Glims для стяжки тёплого пола
  • Некоторые люди скептически относятся к гипсовым стяжкам, так как гипс – материал, сильно впитывающий воду. Но во-первых, в заводских смесях этот недостаток устраняется за счёт гидрофобных добавок, а во-вторых, поверхность стяжки перед монтажом водяных труб и после финишной заливки грунтуется 10%-м раствором клея ПВА.
  • Слишком толстыми такие стяжки не делают (максимум 100 мм), и заливают сразу на требуемую толщину. Слой получается вполне надёжным: прочность на сжатие не менее 18 МПа, что соответствует классу бетона В12,5.

Многие производители предлагают свои варианты стяжек, не только на гипсовой основе, но и на цементной – например: Боларс, Litoliv S-50, Vetonit 4350.

Как формируется пирог пола по монолитной стяжке

Чаще всего тёплые системы закладывают в пирог пола, устраиваемого по грунту, так как он самый холодный. Учитывая, что под всей конструкцией находится уплотнённая песчаная подушка, прежде чем монтировать трубы должен быть уложен слой теплоизоляционного материала.

Для утепления полов нередко применяют экструзионный пенополистирол, и желательно, чтобы с одной стороны он был облицован фольгой, который будет отражать тепло внутрь помещения.

Плиты ЭППС раскладывают прямо на грунт, со смещением и герметизацией стыков, после чего начинают укладывать подложку (трак), фиксирующую водяные трубы тёплого пола в заданном положении. В пазы подложки закладывают трубы, после чего и начинают выполнять стяжку.

Её толщина зависит от диаметра труб — для их защиты от повреждения стяжка должна быть выше минимум на 45 мм. Таким образом, если монтировались трубы диаметром 20 мм, толщина стяжки должна быть 65 мм.

В момент температурного расширения стяжка не должна упираться в стену. Чтобы этого избежать, перед началом работ вдоль стены устанавливается демпфер из эластичного материала (полосок пенофола или полиэтиленовой подложки), и предусматривается зазор 10 мм.

Вышеизложенный принцип формирования тёплого пола внутри монолитной стяжки, хорошо виден на представленной ниже схеме:

Схема водяного тёплого пола
Схема водяного тёплого пола, заложенного в растворную стяжку

Примечание: Если в основании пола не грунт, а поверхность старой неровной стяжки или фундаментной плиты, её нужно выровнять прежде, чем монтировать утеплитель. Вот в таком случае и лучше использовать пенобетон — ведь он одновременно и выравнивает, и теплоизолирует.

Трудности устройства тёплого пола, заливаемого раствором

Сама стяжка на теплый пол заливается так же, как и по любому другому основанию. Единственная сложность возникает из-за того, что утеплённое основание не имеет твёрдости — это затрудняет установку маяков, а их нужно вывести в единый уровень.

Маяками называют оцинкованный профиль, устанавливаемый с определёнными промежутками, который задаёт стяжке толщину. Расстояние между ними выдерживают такое, чтобы было удобно работать правилом. Инструмент с обеих сторон должен выходить за пределы маяка на 20-25 см — то есть, при стандартной двухметровой длине правила, шаг между профилями должен быть примерно 1,5 м.

Маяки – залог равномерной толщины стяжки

Порядок работ при устройстве стяжки будет таким:

  1. Намечаете линии установки маяков и точки их креплений, сверлите отверстия.
  2. В качестве крепежа используете дюбель-гвозди или дюбель-грибки такой длины, чтобы они, пройдя через все слои, зацепились за основание. Обязательно предусмотрите шайбы, которые не позволят головкам дюбелей проваливаться в утеплитель.
установка дюбеля
Процесс установки дюбеля
  1. С помощью лазерного уровня определяете уровень, до которого нужно забивать дюбеля, выносите его на стену и закрепляете красящей нитью. Можно сделать и по-другому: к стене приложить кусок рейки и на нужном уровне наклеить на него малярную ленту – тогда деревяшкой можно будет пользоваться, как шаблоном.
  2. Определяете линию верха маяков и устанавливаете их по головкам дюбелей. Вообще эта отметка задаётся высотой профиля, но при использовании дюбель-гвоздей их узкие головки могут заходить в углубление маяка, что скрадывает 2 мм высоты.
Маячный профиль
Маячный профиль, опирающийся на головку дюбель-гвоздя
  1. Забиваете дюбели в отверстия на заданную глубину, и выверяете их положение в соответствии с разметкой.
  2. Удостоверившись, что уровни совпадают, выкладываете раствор вдоль ряда дюбелей так, чтобы головки саморезов не оказались скрытыми.
  3. Приступаете к установке маячных профилей с опорой на головки саморезов, при необходимости подбавляя раствор с боков, и убирая излишки сверху.
теплый пол
Маяки установлены – можно заливать

Заливка стяжки — заключение

К формированию основной стяжки можно приступать только после затвердевания раствора вокруг маяков. Пространство между ними заполняете кельмой, а затем аккуратно снимаете излишки правилом, протягивая его вдоль профилей, как по рельсам.

Стяжка получится достаточно ровной после зачистки наплывов после затвердевания. Если это занятие покажется вам затруднительным, можно сверху налить тонкий слой (1-2 мм) самовыравнивающейся смеси. В итоге вы получите идеально ровную поверхность, по которой можно не только укладывать ламинат или плитку, но и стелить линолеум или ковролин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × один =

Adblock
detector